Profil Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia

Nama : Dr. Endang Sumarti, M.Pd

Sekretariat Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia

Nama : Yunita Anas Sriwulandari. S.Pd, M.Pd

Visi Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia adalah :

“Menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang unggul, sehat, dan berbudiutama yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Pada tahun 2026”

Misi Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia adalah:

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia yang Unggul, Sehat, dan Berbudiutama yang mengacu pada KKNI.

2. Menyelenggarakan pembelajaran yang menerapkan pemikiran logis, kritis, dan sistematis, dan inovatif dalam konteks mengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan tekhnologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora bidang pendidikan bahasa dan sastra indonesia.

3. Menyelenggarakan dan mengembangkan penelitian yang mampu manganalisis dan menerapkan teori, konsep, pendekatan dalam pembelajaran bahas dan sastra Indonesia, serta menghasilkan desain pembelajaran yang inovatif untuk pembelajaran bahasa dan sastra indonesia.

4.  Menyelenggarakan dan mengembangkan pengabdian kepada masyarakat yang mampu menghasilkan layanan jasa dan produk kreatif dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia, serta pembelajarannya.

5. Meningkatkan kerjasama tingkat nasional agar dapat mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang bahasa dan sastra Indonesia serta pembelajarannya berdasarkan hasil analisis informasi dan data lembaganya.

6. Meningkatkan tatakelola program studi yang unggul, sehat dan berbudiutama sehingga mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur.